slide1.jpg
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений

 

Клавдия Васильевна Улитина родилась в 1922 году в большой многодетной семье, где, кроме нее, было шестеро старших братьев и сестер.

После школы совмещала учебу в фармацевтическом техникуме с работой в аптеке. В апреле 1942 года из военкомата пришла повестка на фронт. Родители Клавы были уверены, что ее не заберут на фронт из-за неважного здоровья. Но девушку направили в автошколу, где она обучалась  два месяца на стрелка. Учеба проходила в ускоренном темпе, поэтому занимались с утра до позднего вечера, а перед сном проводилась еще и строевая подготовка. Когда выдали обмундирование перед отправкой на фронт, то Клавдия в нем «утонула»: юбка до пят, гимнастерка по колено, мужские кирзовые сапоги. Форму пришлось перешивать.

После обучения попала на Северо-Западный фронт в 6-ю воздушную армию.  Служила в должности авиастрелка,  готовящего боевые самолеты к бою – доставляла на борт самолета необходимое авиавооружение. Вот что вспоминает о пережитом сама Клавдия Степановна: «Мы,  девчата, а было нас на аэродроме, где мы служили, всего восемь человек, не только заправляли самолеты, но и несли наряды по охране самолетов в дневное и ночное время, охраняли штаб полка, доставляли пакеты из штаба полка в оперативный отдел, в нелетные дни укладывали парашюты для летчиков. Зимой пилили дрова для отопления землянок летного состава. Наши самолеты летали звеном, а иногда и по одному – без истребителей, часто возвращаясь с боевого задания изрешеченными вражескими снарядами. Аэродромом фашисты бомбили беспрерывно и днем, и ночью. Иногда бомбили даже раза три за день. Рискованно, страшно работать у самолетов с бомбами, если вблизи тебя рвутся снаряды. Но в любом случае самолет должен быть готов к вылету. Мы едва успевали заправлять самолеты авиавооружением. Я обслуживала три самолета».

К суровым условиям войны привыкать было трудно. Авиационная часть постоянно перебазировалась с одного места на другое. Новый аэродром строили часто в глухом лесу, чтобы немцы не обнаружили, сооружали землянки, в которых жили и летом, и зимой.

И ранения, и контузии были у Клавдии Васильевны. Однажды от взрыва бомбы она была заживо засыпана землей в воронке, а осталась жива только потому, что кто-то видел ее и моториста у этой воронки. Когда их откопали, оба были без сознания. В 1943 г. из-за ранения Клавдию Васильевну мобилизовали, и она вернулась домой.

За мужество и отвагу была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Первое время после войны работала в медицине, затем получила педагогическое образование.  И много лет своей жизни  посвятила детям, работая воспитателем в с. Крапивино.