Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений

Тучик Зинаида Гавриловна родилась в 1923 г.  В 1941г., после окончания средней школы, поступила на курсы медсестер. Уже   в феврале 1942 г.  Зина отправилась на фронт в составе 303-й Сибирской дивизии, ставшей потом 303 стрелковой дивизией Сибиряков - Кузбассовцев.  В июле 1942 года спасала раненых в жестоких боях под г. Воронежем.

«…город шесть раз переходил из рук в руки.  Находилась я в полковой санитарной части, очень близко от переднего края. Первые раненые… Страшные будни полевых санитарных частей: сотни искалеченных молодых тел, жуткая усталость, до одури хочется спать. А все надо делать быстро: перевязать раненых, отправить их в госпиталь, и снова перевязать и отправить – вот что помнится из тех страшных дней.

Некогда было ни поесть, ни отдохнуть. 19 июля меня первый раз ранило в правое плечо пулей с самолета, когда мы наступали по высокой пшенице. До октября пролежала в госпитале в г. Мичуринске, а потом – снова на фронт. Воевали, работали. Принимали раненых по 750 человек в сутки.  Я уже была тогда командиром санитарного взвода. Самое большое желание в это время – было прилечь и хотя бы немножко уснуть…

В 1943 году стояли в обороне на реке Зуша. Местные бои, усталость, грязь и холод. В казармах, оставленных немцами – мыши. Страшная болезнь «туляремия» (мышиный тиф), которая выводила бойцов из строя на 20-30 дней человек по 20 на день. Переболела и я сама. В Польше была сильно контужена», - вспоминала Зинаида Гавриловна.

Гвардии лейтенант медицинской службы Зинаида Гавриловна Тучик конец войны встретила в госпитале: еще почти два года долечивала раненых в г. Донецке. Демобилизовалась только в 1947 году.

За самоотверженный труд и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Зинаида Гавриловна была награждена боевыми наградами: Орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

До 1967 г. работала старшей сестрой ж/д поликлиники, ст. фельдшером школы и ст. сестрой детской консультации в г. Белово, а затем до самой пенсии работала в Крапивинской районной больнице.  В 1979 году вышла на заслуженный отдых.

В мирное время Зинаида Гавриловна Тучик была награждена семью юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», 8-ю Почетными знаками, среди которых Знак «Ударник коммунистического труда».

Ушла из жизни в 2000 году.