slide1.jpg

4 ноября  -  День народного единства. Кемеровская область - многонациональный край.Единство, понимание, взаимная поддержка – это те  понятия, которые важны для нас каждый день, каждую минуту, от принятия личных решений до решений, от которых зависит судьба Кузбасса и всей России.  Этот праздник имеет не только глубокие исторические корни, но он очень символичен и очень значим для каждого из нас. Только в единстве мы можем жить, развиваться, совместно преодолевать все трудности и, тем самым, достигать успехов, как в своей жизни, так и в жизни страны. 

В Ночь искусств, накануне Дня народного единства, Крапивинский краеведческий музей предлагает вашему вниманию выставку картин татарского самодеятельного художника Закира Гареева "Моя родная сторона"( "Туган Илем"). В своих произведениях художник рассказывает нам о своей любви к родному краю, к истории своего народа.

   

    Закир Гареев

 

 

  

"Крепость"

 

"Сакральное место древних хакасов", с.Шарыпово, Хакасия

Сакральные места - святилища, священные места, места пребывания духов и богов, «места силы», сосредоточение магических сил, вызывающее чувство благоговения и требующее чрезвычайного и почтительного отношения. Издревле Хакасию населяли многочисленные кочевые народы и на протяжении семи тысячелетий они осваивали эту территорию, наполняя ее бесценным историческим наследием:  курганы, каменные боги, древние крепости,  наскальная живопись и т. д. . Особое значение жители предавали каменным изваяниям-богам. Они наделяли их особыми свойствами покровительствовать,  защищать, ограждать, способствовать, излечивать. У каждого рода сохранился свой оберег, родовой камень или территория, которая благосклонна к их родам. Менгиры - каменные плиты, возраст некоторых достигает трех тысяч лет, к ним до сих пор приходят поклониться, попросить здоровья или выполнения заветного желания. Они находятся в геопатогенных зонах, связанных с зонами разломов земной коры. Геопатогенные зоны – это участки земной поверхности, излучающие неизвестный до сих пор науке поток энергии. По мнению ученых в этих местах происходит выравнивание биополя человека, что способствует его выздоровлению.

 

"Тюркское поселение"

Тюрки вели полукочевой образ жизни: они были скотоводами, которые, соблюдая выработанную веками скотоводческую культуру, перекочевывали с известной летовки на знакомую зимовку. Расстояния между зимовками и местами сезонной кочевки исчислялись порой сотнями километров и составляли путь длиною в несколько месяцев. Тогда кочевали целыми улусами, т. е. одновременно по степи медленно двигались десятки и сотни тысяч людей и животных. Поскольку и народу было много и животных огромное количество, приходилось двигаться широким фронтом, чтобы идущие впереди не уничтожили всю траву и кустарники, необходимые для тех, которые шли сзади. Места для зимовок чаще всего выбирались возле рек. Это объясняется преимущественно тем, что на их берегах были густые заросли камыша и кустарника, служившие в суровую зимнюю пору кормом для скота и хорошо защищавшие его от снежных метелей и пурги, к тому же они давали кочевникам топливо. Чем богаче пастбищами было побережье реки, тем большее число кочевников располагалось на нем и тем дольше они оставались на берегах реки. Зимние стойбища кочевников обычно — это поставленные на небольшие углубления-ямы и занесенные снежными сугробами юрты и кибитки, в которых беспрерывно разводится огонь. Для скота же заранее строились загоны.

 

  "Гюлистан - страна цветов-роз"

Второй по величине город Золотой Орды Гюлистан был основан с 30-х годов XIV века. Его название переводится как «Страна роз» или «Страна цветов». Здесь проходили крупнейшие торговые пути - один по Волге, другой - караванный, северное ответвление Великого шелкового пути. В городе действовал свой монетный двор. Городская застройка простиралась на 16 км. Здесь было много каменных дворцов, 2-х этажных многоквартирных домов, были сады и фонтаны, общественные бани и туалеты. В городе действовала широкая сеть хорошо налаженного водопровода, имелись разнообразные ремесленные мастерские, базары. Гюлистан был окружен защитным валом и рвом перед ним, что, однако, не спасло его от полного разрушения в результате военных столкновений в борьбе за ханский престол. В 1367 году,  скорее всего Мамай, рвавшийся к власти в Золотой Орде, сжег город, а его население большей частью было вырезано.  Средневековый город находился на территории современной Волгоградской области.

 

"Аккерман - белая крепость"

Этот город входит в десятку древнейших городов мира и особо известен старинной крепостью, ставшей одним из наиболее интересных и выдающихся памятников оборонного зодчества средневековья. История города начинается с конца VI века до нашей эры, когда на западном берегу Днестра, на пересечении основных торговых путей, выходцы из малоазийского города Милета основали город Тиру.  Это был богатый независимый город-государство, которое чеканило свою монету, издавало законы и т.д. За свою тысячелетнюю историю Тира поменяла очень много названий и хозяев. Турки называли ее Аккерман, а славянские племена Белым городом. Именно к концу XIV века в городе завершается строительство мощной крепости, которое длилось почти 200 лет.  Построенная на высоком скалистом берегу из известняка, она всегда восхищала и удивляла особой мощью и неприступностью. В 1812 году город вошел  в состав России. Сегодня этот город называется Белгород-Днестровский и находится на Украине.

"Вода - символ чистоты"  
Практически у каждого народы издревле существовал культ воды. У татарского народа он был связан, в первую очередь, конечно же, с восприятием воды как источника жизни и плодородия. 
 
"Река у сопок"
Вода является также символом очищения не только физического, но и духовного -  очищает человека от грехов бренной жизни. После смерти, по обычаям мусульман, тело покойника омывают в трех водах. 
                                                 
По поверьям, она не покидает его и в загробной жизни. Вода - это неотъемлемая часть райской жизни.
 
"Горная река"
Она символизирует первоначало всего сущего, очищение, родную землю, скоротечность времени.
                                                                                           
"Бахчисарайский Дворец-сад. Бывшая столица Крымского ханства"
Бахчисарай был основан в 1503 году ханом Сахибом I Гиреем как столица Крымского ханства. Название города переводится как «сад-дворец». К 17 столетию Бахчисарай стал не только административным, но и культурным, и экономическим центром ханства. В нем проживало до 25 тыс. человек. При медресе и дворце хана существовали рукописные библиотеки с переписчиками книг. На высоком уровне находились строительное дело и архитектура. Белокаменный Бахчисарай славился своими мечетями. До сегодняшних дней сохранился Ханский дворец- уникальный памятник крымско-татарской архитектуры и культуры.
 
#НОЧЬИСКУССТВ2020 #КУЛЬТУРАОНЛАЙН