slide1.jpg
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений

Накануне Великой Отечественной войны площадь Новосибирской области включала в себя нынешнюю Кемеровскую и Томскую области и составляла 587 тыс. кв. км.

 

В это время не существовало административно-территориального объединения районов Кузбасса, что отрицательно сказывалось на темпах развития бассейна. Это являлось следствием удаленности управленческого центра области от крупных промышленных объектов, значительного пространства области, препятствий в транспортном сообщении. С началом Великой Отечественной войны Новосибирская область стала важнейшим индустриальным регионом страны на востоке. Рос промышленный и демографический потенциал области. На середину 1942г. численность населения составляла 4722,5 тыс. человек. Вместе с тем стали наблюдаться и кризисные явления, которые явились итогом недостаточного внимания к развитию целых отраслей, плохой координации деятельности предприятий. Если в октябре 1941г суточная добыча угля составляла 73,8 тыс. тонн, то с ноября 1941г добыча угля начала падать и к марту 1942г снизилась до 41, 6 тыс. т в сутки. 26 июня 1942г первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М.В.Кулагин подписывает записку на имя секретаря ЦК ВКП(б) А.А.Андреева, в которой просит выделить из состава Новосибирской Томскую область. Однако, этот проект в ЦК партии не поддержали, хотя в справке за сентябрь 1942г откровенно признавали, что «Новосибирский обком ВКП(б) не знал действительного положения дел на шахтах Кузнецкого бассейна, несвоевременно вскрывал причины их плохой работы и не проявил настойчивости и умения в устранении этих причин». После временной потери Донбасса Кузбасс стал основным бассейном, поставлявшим уголь для промышленности и транспорта страны. В принятом 24 сентября 1942г постановлении ЦК партии «О мерах улучшения партийной работы в угольных районах Кузбасса в связи с задачей увеличения добычи угля» указывалось, что для преодоления кризиса угледобычи требовались энергичные меры, как со стороны Центра, так и со стороны регионального руководства. Один из вариантов решения проблемы виделся в разукрупнении Новосибирской области. Одним из этапов многотрудной работы по созданию новой административно-территориальной единицы в составе РСФСР стал анализ ситуации в Кузбассе. Ее провел член ЦК ВКП(Б), академик Академии наук СССР Емельян Михайлович Ярославский.

 

С 25 ноября по 9 декабря 1942г он находился в Новосибирской области с посещением городов Кузбасса Ленинска, Прокопьевска, Сталинска, Тайги. Емельян Михайлович Ярославский (1878-1943гг) После поездки позиция академика была однозначна: Кузбасс должен быть выделен в самостоятельную область. По возвращении в Москву академик Е.М. Ярославский 2 января 1943г пишет письмо, адресованное секретарям ЦК ВКП(б) И.В.Сталину, А.А.Андрееву, А.С.Щербакову, А.А.Жданову и Г.М.Маленкову. Именно в этом документе впервые четко говорится о необходимости образования новой области. По поручению Сталина секретари ЦК Маленков и Андреев подготовили проект решения по данному вопросу. Проект изучался руководителями союзных наркоматов и отделов ЦК ВКП(Б), был вынесен на заседание ОРГбюро ЦК ВКП(б), затем был одобрен членами Политбюро ЦК партии. 26 января 1943г  М.И.Калинин подписал Указ Президиума Верховного совета СССР об образовании Кемеровской области. В нем говорилось: Образовать Кемеровскую область с центром в городе Кемерово. Включить в состав Кемеровской области города: Кемерово, Сталинск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Осинники, Тайга и районы: Анжеро-Судженский, Барзасский, Беловский, Гурьевский, Зырянский, Ижморский, Кемеровский, Киселевский, Крапивинский, Кузедеевский, Кузнецкий, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Мысковский, Прокопьевский, Таштагольский, Тисульский, Титовский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский и Яшкинский, выделив их из состава Новосибирской области. Кемеровской области из Новосибирской передавалось 17,5% территории, на которой находилось 9 из 12 городов, 17 из 30 рабочих поселков, 23 из 75 районов и проживало 42,1% населения. В 1944г. Зырянский район был передан Томской области.

 

Семен Борисович Задионченко

(1898-1972),

первый секретарь Кемеровского обкома ВКП(б) с января 1943 по апрель 1946г.

 

Владимир Антонович Гогосов

(1900-1970),

председатель Кемеровского облисполкома в 1943 -1947г.

Создание Кемеровской области стимулировало развитие городов Кузбасса, был дан толчок к началу интенсивного капитального строительства нового областного центра – города Кемерово. Приближение центра управления непосредственно к промышленным предприятиям позитивно сказалось на усилении координации между отраслевыми наркоматами, на ритмичной работе по добыче и отгрузке угля, увеличении производство чугуна, стали, проката, кокса, были построены новые промышленные предприятия. Только в 1943г., в Кузбассе, в строй вступило 365 новых промышленных объектов, в числе которых были алюминиевый и ферросплавный заводы, восьмая батарея Кемеровского коксохимзавода, пятая коксовая батарея КМК.

КМК в годы войны

По сравнению с 1942г. металлургические предприятия Кузбасса увеличили производство чугуна на 89 тыс. тонн, стали – на 73 тыс., проката – на 87 тыс., кокса – на 458 тыс. тонн. В условиях Кемеровской области была достигнута главная задача Кузбасса времен войны – промышленность страны обеспечили углем.

 

В 1945г. общий уровень угледобычи в Кузбассе вырос на 37,3% против довоенного 1940г. При этом объем коксующихся углей увеличился на 87%. Это позволило значительно увеличить производство стали. Жители новообразованной Кемеровской области внесли колоссальный вклад в развитие военной экономики. Газета «Правда» за 27 июля 1945г писала: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина…»

Источник: Коновалов А.Б. «История создания Кемеровской области в 1943году», иллюстрированный очерк, г.Кемерово: ООО «Принта», 2015г