slide1.jpg

Крапивинский краеведческий музей начинает цикл заметок «Из словаря географических названий Кузбасса». Публикации посвящаются 300-летию Кузбасса.

КУЗБАСС

Это название крупнейшего в России уникального месторождения по насыщенности недр каменным углем и его качеству. Расположен бассейн в центре Кемеровской области, в пределах Кузнецкой котловины и сопредельных горных массивов Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа. Его площадь 26,7 тыс.кв.км, что составляет 29% территории области. По геологическому строению Кузбасс представляет собой межгорную впадину геосинклинального типа, покрытую мощной толщей осадочных пород, главным образом верхнепалеозойского возраста. Начало образования впадины относится к концу кембрия. Угленосные отложения бассейна достигают значительной мощности. Название Кузбасс

образовано от первых слогов Кузнецкий бассейн. Автор топонима – известный географ-исследователь и выдающийся геолог П.А.Чихачев, который в 1842г. составил геологическую карту Кузнецкой котловины, нанес на нее контур распространения угольных отложений.

Петр Александрович Чихачев (1808-1890)

В своей книге «Научное путешествие в Восточный Алтай и смежные границы Китая» он писал: «Я назову ограниченную таким образом область Кузнецким бассейном, по имени города, расположенном в ее южной части». Далее, в этой же книге отметил, что Кузнецкий бассейн «является крупнейшим из всех резервуаров каменного угля в мире, занимая пространство в 250 км в длину, на 100 км в ширину». Петр Чихачев был уверен в том, что сочетание «железных руд и каменного угля с практической точки зрения имеет чрезвычайное значение». Ученый дал блестящую характеристику природных условий и природных ресурсов и высказал предположение о необходимости развития производительных сил на территории современной Кемеровской области. Книга была издана в Париже на французском языке в 1845г. На русский язык была переведена лишь спустя 130 лет и называлась «Путешествие в Восточный Алтай».

К книге прилагались атлас таблиц, изображающих виды местности, рисунки ископаемой флоры, планы рудников, атлас геологических и топографических карт и маршрутных съемок. Книгу иллюстрировали русские художники Айвазовский и Мейер. Исследования ученого поражают широтой охвата, точностью наблюдений и оригинальностью научных обобщений. Каменный уголь Кузбасса открыт в 1721г крепостным крестьянином-рудознатцем Михайлой Волковым в районе Горелой горы. Сегодня она называется Красной горкой и находится на территории г.Кемерово. В 1787г залежи углей были открыты близ д. Атаманово, а в 1827г – у д.Березово. Регулярная добыча угля началась в 1851г на Бачатской копи.

В 1864г были заложены Кольчугинские копи. После прокладки Великого Сибирского пути развернулась добыча на Судженских и Анжерских копях.

 

1928г. Бункер и отвальный эстокад шахты №39

В 1907г был заложен Кемеровский рудник. Для обозначения экономико-географического района сокращение «Кузбасс» стали использовать с 1921г, в том числе и в документах. В связи с тем, что практически все месторождение находится в пределах Кемеровской области, под названием Кузбасс часто заменяли официальное название «Кемеровская область». 27 марта 2019г президент России В.В. Путин подписал указ о переименовании Кемеровской области. Регион получил новое название «Кемеровская область – Кузбасс». Инициатива переименования региона принадлежит губернатору области С.Е.Цивилеву. Его предложение было поддержано более 80% населения. Совет народных депутатов области утвердил поправки, после чего губернатор обратился к Президенту РФ с просьбой внести соответствующие изменения в часть 1 статьи 65 Конституции РФ. Таким образом, используются равнозначно три официальных варианта имени региона: «Кемеровская область», «Кемеровская область - Кузбасс» и «Кузбасс».

 Источники:

 А.А.Мытарев «От Абы до Яи»,

Географический словарь Кузбасса, Кемеровское книжное изд-во, 1970г.

rgo.ru

Kuzbass85.Ru