click

Вход

       

Версия для

слабовидящих

18 мая в Крапивинском районном краеведческом музее прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». Ежегодно эта акция проходит в рамках Международного Дня музеев. В этом году темой акции, общей для всех музейных учреждений, стала тема «Шедевры из запасников». В Крапивинском музее в эту «Ночь» были представлены шедевры из запасников Кемеровского областного краеведческого музея, благодаря передвижному выставочному проекту «Родина наша - Кузбасс», посвященному 75-летию области. На выставке посетители смогли познакомиться со знаковыми страницами истории родного края – от коренных жителей до нашего времени, увидели единственные в своём роде экспонаты из фондов Кемеровского областного краеведческого музея и узнали об удивительных местах, которые прославили область. Участники акции получили возможность почувствовать себя шорским шаманом, пройдя ритуал для обретения счастья, здоровья и благополучия; защитником кузнецкой крепости, облачившись в доспехи и взяв в руки меч; стать горняком, примерив на себя часть шахтерского обмундирования.

Мастер-класс по ручной набойке познакомил участников со старинной традиционной техникой нанесения рисунка на ткань – набойкой, одним из старейших видов народного декоративно-прикладного творчества, встречающимся у многих народов. Участники мастер-класса – воспитанники СРЦ Крапивинского района - при помощи штампов самостоятельно украсили платок различными узорами (в мастер-классе приняли участие 10 дет. и 5 взр.)

Любой желающий смог импровизированном доме, в котором котики, любимцы детей и большинства взрослых, завладели всем пространством - на панно, портретах, на шторах, в домике для кошек.

Постоянный гость «Ночи музеев» художница Нина Петровна Селиванова (из с. Банново) рисовала портреты всех желающих. Получившиеся портреты можно было забрать с собой.